最近の食生活、料理について
結婚して一年過ぎたので、
主婦としても一年経ったということになるけど…
一向に料理が上手にならないね。
別にまずいわけじゃない。普通。普通に美味しい。
でも店で出てきたらリピなし、って感じ。当たりだ前だろって思う反面、
えーなんか限界見えたわ、って思って自分が嫌になる。
で、一年を通して
料理について、それなりに得た、気づいたことはあるので、まとめてみた。
①なんか多い 食べきれない
最初の頃は特に、適量がわからず、品数も量もとにかく作り過ぎた。
最近になってやっと、二人で食べられる量なんて
たかが知れていることがわかった。
なので、当たり前に、
よし!食材をちょっとずつ使ったらいいね!と、なる。
が、ここで新たな問題発生。
ちょっとずつ使うのって、面倒なのである。
例)本日カレーで使用した人参を半分残し、
残りは明日にでもキャロットラペかなんか作りましょうか。
いやーーーー。まて。
キャロットラペは何となく新鮮な人参で作りたい。
で、明日キャロットラペ絶対要るかって言われたらそんなわけないし。
じゃあポテサラに入れたり、炊き込みご飯にしたり?
いや、無くてもいいんだよね。
そこに人参が無くてもいいんだよね。
てかだいたい、人参って使い道少ないよね?主役になりづらいし。
以上のことから、全部本日のカレーにぶち込まれる人参、
多くなる一食の量。
まあカレーは冷凍したらいいからいいけど。
いいのかよ。
②レシピ通りに作っても不味い時がある
わかるよ、クックパッドならわかる。素人のレシピだもん。
でも料理人の、ちゃんとした本のレシピで作っても
あんまり美味しくない場合って誰が悪いの?
私のやり方?食材?調味料の質?とくに和食でこの現象が起こる。
繊細だね。ほんと勘弁してほしい。
③気づいたら太ってた
そんなこんなで暮らしていくと、なぜか太り始める。
独身時代よりも絶対に健康的に食事なのに!!
でもわかる。
白米とおかずめちゃくちゃ食べて、一緒にビール飲んでるもんね。
わかるよ。
④そのまま食べたほうが美味しいんじゃないかと思い始める
じゃあもう、作っても難しいし、食べても結果太るなら、
納豆とかキムチとか、ちょこちょこつまむくらいでいいんだが?
みたいな、痩せOLの適当晩ごはん♪のようなもので済ませたくなってくる。
食材に対しても、
このナスに変なことしないで、焼きナスにして素材の良さをそのまま頂きたい。
豆腐は冷奴、エリンギはソテーなど。
なんだか、手の込んだ料理を作るのがばからしくなってきてしまった。
これはもう〝怠慢〟なのか?
そうです。
⑤レパートリーの少なさを痛感
決まったスーパーで、決まった食材しか手に取らないと
出来上がるものに面白みがなくて、おんなじようなものばっかになる。
勿論、レシピ先行で作ったことないもの作ってみたり、
初めて買う食材をわざと買ってみたり、色々やってみるけど、
そもそも同じ人間が調理するので、
似たものにしかなってくれていない気がして。
私からしたら、
自分で作ってるんだからなおのこと、使う調味料もわかってるし。
なーんだか、飽きるのだ。
⑥そんなに料理が好きでは無いということに気づく
以上の結果を踏まえて
私って料理あんまり好きじゃないし得意じゃないね、と思い知る。
みたところ、向上心もあまりないね。
もちろん、丁寧を心がけたり、自分なりに努力はしているけど、
結果が必ず伴うか、努力に比例するかって、そんなことはまるでない。
それなりのものしかできない。滅多に感動しない。
てか料理って、金かけたら優勝できる世界だと思う。
料理は課金勢が勝つのだ。
食材、調味料、道具、皿。舐めてはいけない。
負けないためには経験と丁寧さ。だよね?知らんけど。
諦めないよ!!
これからも食べないと生きていけないし、
食べたもので自分が形成されているから。
どうせ食べるなら美味しいと思いたい。
毎食後悔しないように、諦めず、料理を頑張ります。
はい。。